ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ-КОРРЕКТОР

 

Принципиальная схема одного из кана­лов предуснлнтеля корректора приведена на рис.1 (в скобках указаны номера выво­дов интегрального усилителя другого кана­ла). С целью уменьшения уровни собствен­ных шумов из каждой пары транзисторов дифференциальных каскадов использован только одни (выводы 1 и 14) Базы неис­пользуемых транзисторов (выводы 2и 13) соединены с общим проводом.

 Напряже­ние ООС подается с выхода усилителя на эмиттер транзистора входного каскада через   частотнозависимую цепь R3R4C5C3C2R1. формирующую стандарт­ную АЧХ предусилителя корректора Ре­зистор R2 определяет режим работы мик­росхемы по постоянному току, a R5 пре­дотвращает самовозбуждение устройства
(250  мВ)   устанавливают   подстроечником.

Большое входное сопротивление предсилителя корректора (около 300 кОм) позволяет использовать его с любой маг­нитной головкой. Как известно, для неко­торых из них нормируются входные емкость и сопротивление корректора. Соответствующие конденсатор и резистор при использовании такой головки можно припаять непосредственно ко входу предсилителя. Если же потерн в головке малы, от дополнительной коррекции можно отказаться.
В предсилителе можно применить любые малогабаритные детали, важно лишь, что­бы резисторы R3, R4 и конденсаторы СЗ, С5 имели минимальное отклонение от ука­занных по схеме номиналов.

Все детали предусилителя, кроме ре­зисторов R6 и R6,' смонтированы на пе­чатной плате (рис. 2) из фолынрованного стеклотекстолита.

 

 Подстроечные резис­торы R6 н R6' закрепляют вблизи выход­ного разъема проигрывателя. Питать иредусилитель можно от любого двухпо-лупернодного выпрямителя с выходным напряжением 24...26 В и фильтрующим конденсатором емкостью 500... 1000 мкФ.
Налаживание устройства сводится к установке режима работы микросхемы подбором резистора R2  и номинальных выходных напряжений каналов.

 

Сайт создан в системе uCoz