Простой терморегулятор для аквариума и не только...

 

В радиолюбительской литературе можно най­ти достаточное количество самых разных конст­рукций терморегуляторов с присущими им досто­инствами и недостатками. Принципиальные схе­мы многих из них достаточно сложны, особенно для начинающих. Датчиком температуры обыч­но служит полупроводниковый прибор, что ино­гда вызывает дополнительные трудности, напри­мер, при измерении температуры в жидкой сре­де.
Предлагаемый в данной статье терморегуля­тор использует в качестве датчика температуры ртутный контактный термометр, тем самым дости­гается полная электрическая развязка между из­меряемой средой и прибором. Повторить эту кон­струкцию под силу даже начинающему любите­лю. Благодаря достаточно высокой чувствитель­ности контактного термометра, терморегулятор позволяет довольно точно поддерживать установ­ленную температуру. Однако и основным недо­статком данной конструкции является датчик тем­пературы - контактный термометр из-за больших габаритов по сравнению с полупроводниковыми датчиками. Изначально этот терморегулятор со­здавался для поддержания необходимой темпе­ратуры в аквариуме. Поэтому применение кон­тактного термометра вполне оправдано, ведь термометр - неотъемлемый атрибут любого ак­вариума. А сделав термометр датчиком, мы пре­вращаем недостаток в достоинство, теперь мень­ше посторонних предметов надо помещать в ак­вариум. Это важно потому, что "напичканный" термометрами, датчиками, нагревателями, рас­пылителями и фильтрами декоративный аквари­ум теряет свою привлекательность. Тем не менее это статья не про аквариумы, поэтому следует еще сказать, что данный терморегулятор может найти совсем иное применение, например, в самодельном инкубаторе и т. д.
Итак, рассмотрим подробнее работу этого ус­тройства. Его электрическая схема изображена на рис.1. Как становится ясно из вышесказан­ного, очень важной частью терморегулятора яв­ляется ртутный контактный термометр SA1. Сле­довательно, нет необходимости в калибровке прибора, как при использовании других датчиков. Просто вращая магнит наверху термометра, следует установить подвижный контакт на нуж­ное значение температуры. При достижении за­данного значения реле К1 отключит нагреватель. А может быть, наоборот - подключит какое-ли­бо охлаждающее устройство. Это уже зависит от Ваших потребностей. Как видно из схемы рис. 1, цепи питания не имеют трансформатора, что зна­чительно упрощает конструкцию. После включе­ния питания тумблером SA2 начинает светиться индикатор - неоновая лампа HL2. Переменное напряжение поступает на гасящий конденсатор С2. На нем падает существенная часть сетево­го напряжения (около 200 В). Далее через бал­ластный резистор R4 оно поступает на стабили­затор, а точнее, ограничитель переменного на­пряжения на стабилитронах VD3 - VD5. Напря­жение на них должно быть около 20 В. Затем оно выпрямляется диодом VD2. Конденсатор С1 сгла­живает пульсации постоянного питающего напря­жения. Резистор R5 необходим для быстрой раз­рядки конденсатора С2 после отключения пита­ния устройства.Реле К1 своими контактами К1.1 и К1.2 ком­мутирует нагрузку, подключенную к розетке XS1. Лампа HLI - индикатор включения нагрузки. С конденсатора С1 постоянное напряжение посту­пает на узел, управляющий работой реле, на транзисторах VT1 и VT2. Они работают в клю­чевом режиме. Сопротивления резисторов дели­теля Rl, R2 подобраны таким образом, что на ба­зе VT1 при разомкнутых контактах термометра SA1 присутствует напряжение, недостаточное для его отпирания. Таким образом, транзистор VT1 заперт, а VT2 открыт. Его базовый ток те­чет через резистор R3. Обмотка реле К1 явля­ется коллекторной нагрузкой VT2. Когда он от­крыт, срабатывает реле и подключает нагрузку контактами К1.1 и К1.2, которые в исходном со­стоянии разомкнуты.

Если температура повысится до установленно­го уровня, контакты термометра SA1 замкнутся, база транзистора VT1 окажется подключенной к его коллектору. Транзистор VT1 отпирается, при этом база VT2 через небольшое сопротивление коллектор - эмиттер открытого VT1 подключает­ся к минусу питания. Транзистор VT2 запирает­ся, реле К1 отключает нагрузку. Как только тем­пература измеряемой среды немного понизится, разомкнутся контакты термометра SA1, закро­ется транзистор VT1, а VT2 откроется, реле К1 снова подключит нагрузку, затем цикл повторя­ется.
В терморегуляторе применены широко рас­пространенные компоненты. Транзисторы мож­но заменить на аналогичные с возможно боль­шим коэффициентом усиления и максимальным напряжением коллектор - эмиттер не менее 30 В. Конденсаторы: С1 типа К50-35, С2 - К73-17 на напряжение не меньше 400 В. Диод VDI, защищающий транзистор VT2 от бросков напря­жения при выключении реле К1, типа КД522Б, Д9Д или другой с обратным напряжением не ме­нее 30 В. Реле К1 должно иметь две пары замы­кающихся контактов, рассчитанных на коммута­цию сетевого напряжения при токе, большем, чем потребляет подключаемая к терморегулятору нагрузка. Собственно реле должно потреблять сравнительно небольшой ток 15-20 мА при на­пряжении срабатывания около 20 В. Автор в сво­ей конструкции применил "крупногабаритное" реле (из старых запасов), однако можно устано­вить и совершенно другое, отвечающее опи­санным требованиям. Если у Вас возникнут труд­ности с подбором подходящего реле, как напи­сано выше, то можно применить и иное. При этом надо внести в принципиальную схему (рис.1) небольшие изменения: при использовании реле с напряжением срабатывания 12-15 В и током большим, чем 20 мА (надо стремиться к наимень­шему значению) изменения коснутся конденсато­ра С2, резистора R4 и стабилитронов VD3 -VD5. В этом случае необходимо увеличить ем­кость С2 до 0,68 мкФ. Сопротивление резисто­ра R4 уменьшить до 100-150 Ом. И наконец, вместо трех стабилитронов КС168В поставить один КС515Г или КС512, КС518, КС520В. Ста­билитрон может быть и другой, аналогичный указанным. Его подбором надо добиться необ­ходимого питающего напряжения и надежного пе­реключения реле при изменении состояния дат­чика температуры. Применяемый стабилитрон обязательно должен быть двуханодный, как на схеме рис.1. Если таковой отсутствует, его мож­но заменить двумя обычными. Соединив вместе их катоды, получим двуханодный стабилитрон. Возможно, Вам придется поточнее подобрать со­противление резистора R3 для достижения чет­кого переключения транзисторов VTI, VT2 и сра­батывания реле К1.
В своем варианте прибора автор предусмо­трел также индикацию целостности нагрузки. Эти, довольно простые цепи, не отображены на рис.1 потому, что такую индикацию можно вы­полнить на различных элементах. Суть заключа­ется в том, что когда нагрузка отключена от се­ти контактами К1.1 и К1.2, через нее течет не­большой (для нее) ток, однако достаточный для свечения светодиода или неоновой лампы. А они своим свечением свидетельствуют об отсут­ствии обрывов в цепи нагрузки, когда она отклю­чена. Такой индикатор довольно прост в изготов­лении, но бывает очень полезен, особенно ес­ли что-то не работает.
Так, на рис.2-4 изображены три варианта ин­дикатора ин­дикатора.



Первый (рис.2) выполнен с использованием четырех светодиодов, выпрямительного ди­ода и гасящего резистора. Точки "А" и "В" под­соединяют параллельно одной из контактных групп реле, а параллельно другой подключают резистор сопротивлением порядка двух килоом и мощностью 0,25-0,5 В (рис.5). Светодиоды располагают на передней панели устройства вокруг лампы HL1, которая зажигается при вклю­ченной нагрузке. Их желательно расположить по углам условного квадрата, который нарисован вокруг отверстия для лампы HL1 (рис.6). Сторо­на квадрата должна быть больше диаметра от­верстия для лампы в 2-3 раза. Светодиоды же­лательно выбрать зеленого свечения. Тогда при отключении нагрузки, как только погаснет HLI, за­горятся четыре зеленых огонька, «говоря» о том, что все в порядке.
Детали индикатора монтируют навесным монтажом, мощный резистор удобно припаять к контактам реле К1. Самый главный недостаток у такого индикатора - сравнительно большой ток потребления (около 10 мА).
Следующий, самый простой и экономичный ва­риант индикатора изображен на рис.3. Это просто неоновая лампа с ограничительным ре­зистором. Подключать к терморегулятору следу­ет так же, как и в предыдущем варианте. Еще один, наиболее сложный (только из-за больше­го количества деталей) и интересный индикатор изображен на рис.4 [1]. Сразу надо сказать, что подключается он так же, как и предыдущие. Но в отличие от других, неоновая лампа периоди­чески вспыхивает и тем самым привлекает к се­бе большее внимание, чем постоянно светящий­ся индикатор. Происходит это следующим обра­зом. При отключении нагрузки напряжение се­ти прикладывается к точкам "А" и "В" рис.4 и 5). Начинает заряжаться конденсатор С через ди­од, резистор RI и нагрузку до напряжения, доста­точного для зажигания лампы. Загорается лам­па, и конденсатор разряжается через нее и ре­зистор R2. Лампа гаснет, и снова происходит за­рядка конденсатора. Этот индикатор самый эко­номичный. Он потребляет ток около 100 мкА. Длительность и яркость вспышек можно изменять подбором резистора R2 и конденсатора С, а частоту - резистором RI и конденсатором С.
Все детали, кроме реле К1, тумблера SA2, ин­дикатора исправности нагрузки и, конечно же, датчика температуры установлены на печатной плате рис.7 (на рис.7,а изображен ее вид со стороны устанавливаемых элементов, а на рис.7,6 - вид со стороны печатных проводников). Пла­та изготовлена из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Размеры 85x49 мм. Устройство размещено в корпусе из изоляционно­го материала. Корпус также можно изготовить из стеклотекстолита, оргстекла и т. д.

 

 

Сайт создан в системе uCoz